Форум » ЖенСовет » ФОНДЮ!!! » Ответить

ФОНДЮ!!!

automama: Собрались мы тут с девчатами в пятницу "замутить" фондю и задумались. 1)Выбор самой фондюшницы 2)Выбор рецепта 3)Выбор напитков к фондю. Есть у кого опыт в этом нелегком деле???

Ответов - 31

кукарача: ууух,спасибо большое,нужно попробовать

automama: ТАК, с фондюшницами я вроде сама разобралась... Фарфоровые экземпляры подходят только для ШОКОЛАДНОГО фондю У Меня вот такой экземпляр из аллюминия - он подходит только для МАСЛА и ВИНА Более усовершенствованный вариант - ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВ, но увы тоже аллюминий. Ну и наш фаворит - ЧУГУННАЯ фондюшница. Подходит для всех видов фондю, в том числе и сырного. Лучше всего покупать именно ее, но стоит она очень дорого. Варианты подешевле - аллюминий и фарфор - множество вариантов сих дивайсов видела сегодня в интерьерном супермаркете "MESTO" Там же можно купить свечи для подогрева. И ещё сухое топливо или горючий гель можно купить в МАКСИДОМЕ. Рецепты чуть позже Вот ещё что забыла упомянуть. Чугунная фондюшница - единственная, в которой можно делать все типы фондю! В металлической нельзя делать сырное, а в керамике - мясное.

Дважды Мама: Нет опыта, но тоже интересно! Постою,послушаю. А там может, на дегустацию напрошусь :))))))


automama: Теперь о рецептах В самом фондю два ключевых момента: вишневая водка и белое вино. В гипермаркетах продают уже готовые специальные набор для фондю из различных сыров. Очень вкусно растопить в фондюшнице шоколад+молоко+чуть слив.маслица+вино и обмакивать туда клубнику или кусочки разнообразных фруктов. ШВЕЙЦАРСКОЕ ФОНДЮ 700г твердого сыра, 400мл сухого белого вина, 20мл вишневой водки, 10-20г рисовой или кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см. Натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр и помешивая, растворить его в вине. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех. Фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр. ФОНДЮ ИЗ ГОРЯЧЕГО СЫРА зубчикчеснока 300мл сухого белого вина 250гр тертого сыра Чеддер 125гр тертого сыра Грювьер(швейцарского) 125гр тертого сыра моццарелла 2ст л картофельного крахмала,перец Подавать: французскийбатон,багет овощи (цуккини, грибы, цветная капуста) 1. Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок. 2. Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сырполностью не расплавится. 3. Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем. 4. Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин, помешав 2 раза. Нарезать длинный французский багет на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия. Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей в сыр. КЛАССИЧЕСКОЕ СЫРНОЕ ФОНДЮ НЕШАТЕЛЬ 150 - сыра грюйер 150 г - эмментальского 150 мл вина Нешатель (или заменить любым другим сухим белым) 20 мл вишнёвой водки (я готовила без неё, всё равно вкусно) 1 ч.л. крахмала 2 зубчика чеснока мускатныйорех Чеснок очистить и натереть стенки и днофондюшницы. Крахмал развести в 2 ст.л. вина. Сыр натереть на тёрке, переложить в кастрюлю, влить вино и водку. Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить разведённый крахмал. Помешивая, дать смеси покипеть не дольше 1 минуты. Добавить немного мускатного ореха. Вот ещё рецепт фондю. 150 гр. маринованных шампиньонов, 1/2 литра жирных сливок, сыр Гауда или Сваля 250 грамм, 2 чайные ложки крахмала, 15 грамм водки. Кайенский перец, луковый порошок, мускатный орех. И, конечно, нарезананный на кубики батон, или любой другой хлеб. Шампиньоны порубить крупно, Залить сливками, посолить, варить 5 минут. Натереть сыр на крупной терке, добавить в сливочно-грибную смесь. Как только масса станет однородной, вязкой, добавить крахмал, разведенный в водке. Приправить перцем, луковым порошком по вкусу. Готово. СКАУТОВСКОЕ ФОНДЮ Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку. ЛУКОВОЕ ФОНДЮ Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть. ФОНДЮ с СОСИСКАМИ Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами. ВИННОЕ ФОНДЮ В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю и на десерт ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ Соединить в кастрюле 225 гр полу-сладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу и подавать с кусочками фруктов.

automama: Ну и немного теории... Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора. В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю. Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю не может быть войн".Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости об'единяются под действием волшебства свечи. Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием неглазурованный горшок нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный и ли глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек можно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином. Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет с'едено, и станет невкусным. Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами. Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману. Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть. Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю. К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки. Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими. С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди). Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть - снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай ! Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино. Фондю. Альпийская сказка о сырной корочке История фондю насчитывает ни много ни мало семь веков. Говорят, что впервые это блюдо "соорудили" изобретательный швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и ухитрялись варить огромные головки сыра. Молоко заквашивали в больших котлах, а затем долго колдовали над получившимися сгустками, именовавшимися "калье": измельчали их, размешивали стволами молодых елок и прессовали под камнями. Именно так на свет и появились местные сырные "короли", впитавшие ароматы лугов, - янтарныйэмменталер с дырками величиной с вишню, красавец грюйер с потрясающим пикантным вкусом и пахнущий пряными травами изысканный вашерен. Как-то раз пастухам вздумалось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это великолепие на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что аппетитное изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова "fondre" - таять), со временем превратиться из простой "пастушьей" закуски в самый настоящий ритуал, сближающий людей за общей трапезой. Классическое сырное фондю В Швейцарии фондю и по сей день сохранило традиции складчины. Каждый гость приносит с собой кусок сыра, который хозяин собственноручно натирает или режет мелкими кусочками. Сырные ломтики или стружку укладывают в котелок (керамический, чугунный или металлический) под названием "caquelon", а стенки котелка предварительно натирают жольками чеснока. Сначала фондю прогревают на плите: сыр распускается очень быстро, поэтому его надо непрерывно помешивать "по восьмерке". В горячую массу добавляют белое вино (примерно на треть объема сыра), соль, перец, мускатный орех, немного крахмала или кукурузной муки, разведенных в вине, и рюмку вишневого бренди. Заткм котелок снимают с огня, устанавлявают на горелку в центре стола и приступают к трапезе. Перед каждым гостей ставят винный бокал, тарелку-менажницу и двузубую вилку с длинной ручкой. На тарелках раскладывают кусочки поджаристого пшеничного хлеба или отварного картофеля, пармской ветчины и овощей, и гости, наколов ломтики на вилку, обмакивают их в кипящий золотой сыр. По старинной швейцарской традиции, хрустящую сырную корочку "релижьез", остающуюся на дне и стенках фондюшницы, хозяин предлагает самому дорогому гостю. Если во время трапезы кто-то из присутствующих случайно уронил на пол вилку или "потерял" кусочек хлеба в котелке ,его следует немедленно ошьрафовать за неловкость. "Штрафнику" полагается рассказать гостям смешную историю, а затем преподнести бутылку вина. Ну а если прихватить с собой бутылочку-другую "господин" или "госпожа Неловкость" не догадались, придется им в конце вечеринки мыть всю посуду и очищать стенки котелка от сыра. Расстороились? Не стоит, потому что эта забавные правила придуманы только для сырного фондю - с масляными или шоколадными фондю таких проблем не возникает. Фондю Бургиньон Не успели швейцарские пастухи вдоволь погордиться и насладиться своим "творением", как шустрые французы и итальянцы позаимствовали у них бесценное "ноу-хау" и принялись придумывать собственные вариации на "фондюшные" темы. В Италии появилисьблюда с симпатичным названием "фондута". В горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы стали добавлять яичные желтки и окунать в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы. Французы же вообще решили, что "не сыром единым" ценно фондю, и удумали заменить сыр растительным маслом. Считается, что масляное фондю - детище бургундских монахов, испокон веков не разгибавших спин на монастырских виноградниках. У бедолаг совершенно не было времени, чтобы перекусить, и тогда они решили состряпать что-нибудь на скорую руку. Залили в котел оливковое масло, подогрели, и давай макать в него кусочки мяса. Узнав об этом, швейцарцы прониклись к французам большим уважением и окрестили их фондю "бургундским" . Мясо для такой трапезы перед обжариванием принято нарезать мелкими кубиками и хорошенько обсушить их на салфетке. К мясному фондю подают красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и зеленым лучком. Китайское фондю А со временем в Европе вошел в моду и другой вид фондю - "китайский". В Поднебесной этот способ приготовления мяса, овощей, морепродуктов и пельменей, которые опускали в кипящий бульон в маленьких крошечных проволочных корзинках, был известен в незапамятных времен. Сладкие фондю В середине ХХ века большой популярностью начали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками, шоколад растапливается в миниатюрных фондюшницах, которые подогреваются при помощи обычной свечки. В горячий шоколад обмакивают кусочки бисквита и фруктов, спелые ягоды, орехи сухофрукты и запивают этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливочным ликером.

automama: Ещё пара рецептов СОУСОВ для фондю АНЧОУСНЫЙ СОУС 6 ст л майонеза 6 ст л сливок 8 филе анчоуса или 1 ст л анчоусовой пасты 2 ст л порезанного шнитт-лука 1 ч л соуса Табаско 1 ч л коньяка или бренди Смешать майонез со сливками. Нарезать филе анчоуса в пату или заменить готовой анчоусовой пастой. Перемешать со шнитт-луком, Табаско, коньяком и смесью с майонезом. Особенно хорош со всеми мясными фондю, приготовленными с кипящим маслом. ГОРЧИЧНЫЙ СОУС 75 гр острой горчицы сок 1 лимона 80 мл масла 2 ч л порезанной петрушки 12 каперсов Смешать горчицу с лимонным соком, затем взбивая, влить постепенно масло. Добавить петрушку и каперсы в последнюю очередь. Особенно хорош с китайским фондю. КЛЮКВЕННЫЙ ХРЕН 1 банка (220 гр) клюквенного соуса с целыми ягодами 2 ст л свежего лимонного сока 2 ст л тертого хрена Соединить все ингредиенты (руками, а не миксером). Особенно хорош с мясными фондю. ОБОДРЯЮЩИЙ КЕТЧУП 180 гр томатного кетчупа 2 ст л паприки 2 ст л сметаны 1 ч л соевого соуса 1 ч л яблочного уксуса Смешать все ингредиенты. Подавать в маленькой вазочке. Особенно хорош к горчичным или мясным фондю. И многие другие есть вот тут http://www.kuking.net/3f.htm

automama: Ну и закуски к ФОНДЮ Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим. С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок. ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА Готовьте их к фондю с маслом или овощному фондю вместе с приготовлением самого фондю. 4 большие луковицы 1/2 л молока 100 гр муки соль и черный перец Порезать лук кольцами, залить молоком и оставить на 2-3 часа. Слить и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Обвалять в муке и стряхнуть излишек. Разложить по мисочкам. Обжаривать в горячем масле. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ 2 кг картофеля 1 л масла Очистить картофель и нарезать на полоски. Обсушить на кухонных полотенцах, класть в кипящее масло и готовить во фритюре 2 мин до коричневого цвета. Слить и остудить на толстых полотенцах. Подавать их рядом с большим котлом с фондю с маслом. Каждый гость обжаривает для себя картофельную палочку, солит ее, посыпает паприкой и окунает в соус. РЫБНЫЕ ШАРИКИ 450 гр филе трески 2 яичных желтка 1/4 л сливок соль и черный перец Пропустить рыбу несколько раз через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Взбить белки и добавить в рыбу. Добавить сливки по 1 ст л, приправить солью и перцем. Сформировать маленькие шарики. Уложить на дне большого котла в один слой, залить соленой водой. Тушить, накрыв, на маленьком огне 10 мин. Вытащить шумовкой и подавать слегка теплыми или холодными. Хороши со всеми китайскими и рыбными фондю. МАРИНОВАННЫЙ АНАНАС 60 гр фиников 6 ст л воды 3 кружочка консервированного ананаса 2 ст л сахара 5 ст л уксуса 2 ст л ананасового сока (из банки) соль и порошок чили по вкусу Очистить финики от косточки и мелко нарезать. Замочить на несколько часов в теплой воде. Нарезать ананас на маленькие тонкие кусочки. Перемешать финики с водой, в которой они замачивались, с сахаром, уксусом, ананасовым соком, солью и чили. Нагревать 10 мин, помешивая, затем добавить кусочки ананаса и готовить еще 5 мин. Наполнить банку и запечатать. Подавать холодными. Особенно хорош с мясными фондю. МАРИНОВАННЫЕ ЛИМОНЫ Особенно хороши для тех, кто любит остренькое. 6-8 лимонов или лаймов 1 ст л соли красный и зеленый чили 1/4 л винного уксуса Промыть и обсушить лимоны, порезать каждый на 6 долек вдоль. Посыпать солью. Разложить на противень и поставить в духовку на самую маленькую температуру на 1-2 часа с приоткрытой дверью. Перевернуть несколько раз за время обсушивания. Взвесить сухие лимоны и перемешать с 1/4 их веса с чили, мелко порубленными в комбайне. Переложить в банки или на стеклянное или глиняное блюдо. Добавить уксус и дать постоять в теплом месте 1 неделю. Снять пену и слить лишний уксус. КИСЛО-СЛАДКИЙ ЛУК 400 гр маленьких коктейльных луковиц 3 гвоздики 1 лавровый лист кусок имбиря 1/4 белого винного уксуса 1 ст л сахара 2 упаковки ванильного сахара Слить луковицы, сохранив банки и крышки, в которых они продавались. Размолоть специи не очень мелко, положить в полотняный мешочек и кипятить в уксусе с сахаром в течение 10 мин. Вернуть лук в банки, залить горячим уксусом и сразу же закрыть. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИМОНЫ Лимоны, приготовленные таким способом, хороши с жирными мясными или рыбными фондю с маслом, как и все горчичные фрукты и смешанные маринованные овощи. 6 лимонов 20 целых гвоздик 10 семян кориандра оливковое масло Протереть целые лимоны и положить с гвоздикой и кориандром в плотно закрывающиеся банки, залить маслом и оставить на 6 месяцев не открывая и не встряхивая. Вынимать только столько лимонов, сколько необходимо в этот раз. Они всегда должны оставаться, покрытыми маслом. МАРИНОВАННЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОМИДОРЧИКИ 450 гр черешневидных (cherry) томатов пучок петрушки 3 веточки мяты 1 палочка сельдерея 1 маленькая луковица 1 зубчик чеснока 10 горошков зеленого перца 3 ст л уксуса 5 ст л оливкового масла соль, соус Табаско Надрезать томаты и выдавить семена и сок. Крупно нарезать травы, овощи и чеснок, положить в блендер. Добавить перец, уксус и масло, сделать однородное пюре. Приправить солью и Табаско. Наполнить смесью пустые помидорчики и оставить в холодильнике как минимум на 24 часа. САМБАЛ 30 гр огурчиков 1 маленькая луковица 2 острых перца 1 зубчик чеснока 10 горошков перца 1 спелый банан 2 ст л свежего лимонного сока 2-3 ст л масла соль и сахар Мелко нарезать все ингредиенты, перемешать. Добавить лимонный сок и масло. Приправить солью и сахаром. Тщательно остудить. Подавать в тот же день для макания. ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ французский батон 3 зубчика чеснока соль 120 гр сливочного масла Нарезать булку на кусочки; их нужно будет снова сложить вместе, намазав чесноком. Раздавить чеснок с солью и перемешать с мягким маслом. Намазать кусочки булки чесночным маслом и сложить кусочки вместе, как было до нарезки. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке до 200 гр С в течение 25 мин. Теплый чесночный хлеб подавать с мясными фондю.

rimma: а микроволновка не подойдет для этих же целей?

automama: Ну, мать.... Какая микроволновка.... Тут же важен сам процесс... А в микроволновке хорошо горячие бутерброды делать!!!

rimma: я имею ввиду, грибы под сыром расплавленным.

automama: Ничего не поняла.... Грибы под сыром можно в микроволновке конечно сделать. Но Фондю - это накалываешь гриб или кусочек хлеба на шпажку и окунаешь в расплавленную смесь сыра, вина и кирша... Потом в соус и в рот. Это совсем другой подход и другое блюдо.

rimma: ааааааааа, теперь понятно. А я никогда б и не узнала что это такое, если бы не ты Мне так проще соус наварить и поливать им из соусницы. Неужели это популярный вид приема пищи? Щас в гости-то никто почти не ходит, а если и ходят, то уже сытые.

automama: Ну не знаю , наверное не самый популрный. Но очень прикольный способ накормить большую компанию "тремя хлебами и пятью рыбинами"... Суши то тоже не все практикуют дома.... О суши будет мой следующий рассказ...

miniWuman: ООООООООООООоойййййййй как я хочу на вечеринку фундю, сама дома я на такое не готова пойти, а в кафе не будет такого ассортимента блюд

rimma: А в ресторане МЫШИ, муж моей сестры когда-то поварил. И мы там жили недалеко.

Яночка: про фондю особенно.а вообще,если подробно мне,глупой,обьяснишь как перейти в личные сообщения,я с удовольствием пообщаюсь

rimma: а нажимать эту кнопочку надо в поле того человека (под основным текстом), которому хочешь написать сообщение

Яночка: это была попытка перейти в лс,так сказать -осваиваю интерн.школу...

automama: Сегодня купила вот такою модель фондю для подруги в подарок. Этот вариант подходит ТОЛЬКО для шоколадного фондю Вот ссылка на сайт кому интересно http://www.gipfel.ru/html/index.php?city=3&lang=r Покупала я в "Семи холмах" - там и горючее есть.

petermama: ВИдела чугунную фондюшницу за 500 или 600 рублей. Типа спецпредложение перед новым годом. Дешево очень, но сегодня там ее уже не было. Короче, надо искать, следить, может повезет перед 8 марта, например. Дело было в Домовом, кстати.

automama: В Домовом в "Континенте" тоже уже нет

miniWuman: Видимо именно такую мне и подарили)))))))))))) но я очень рада, пусть хоть она и чугунная)))))))))) Всех прошу по очереди записываться ко мне в гости на фондю - потому как я сама не умею это делать

automama: ВАУ! КЛАСС!!! Я первая в очереди!

petermama: http://www.ufesa.com/img/catalogo/productos/media/fr1000.jpg Видела у подруги вот такой дивайс. Подкупает отсутствие необходимости покупать горючее, потому что штука электрическая. Как думаете, она не хуже делает, чем традиционный вариант?

automama: Ты вот такую имеешь в виду? А у меня вот такая, аналогичная, но Tefal Я пробовала в ней фондю - мне не понравилось...

petermama: Моя подруга, у которой вышеназванная фондюшница, говорит, разницы между электрикой и огнем - никакой. У них и такая и сякая есть.

simferop: а если в сырный макать нетолько хлеб но и кусочки курицы сырой или обжаренной?

Оксана: сырой точно не надо, оно мне кажется не прожариться. вот очень вкусно в сыр макать ананасы

simferop: а я её постававлю на три дня мариноватся в соевом соусе!

Оксана: 3 дня - это серьезно?

simferop:



полная версия страницы